Звуковая карта
Если у вас одна из последних версий Red Hat Linux, запустите программу sndconfig. Делать это надо от имени суперпользователя и только в консольном режиме. Первым делом эта программа попытается сама определить наличие у вас звуковой карты (рис. 9.9).

Рис. 9.9. Запуск программы sndconfig
Для этого она вызывает утилиту isapnptools. Если автоматически определить карту не удается, вам придется самому выбрать тип карты из списка (рис. 9.10).

Рис. 9.10. Выбор типа звуковой карты
Далее программа спросит вас о таких установках звуковой карты, как адрес порта ввода/вывода (I/O base address), IRQ, DMA, и 16-bit DMA (рис. 9.12). Будьте готовы ответить на эти вопросы. Затем программа попробует воспроизвести 2 музыкальных фрагмента, после каждого из которых спросит вас, слышали ли вы что-нибудь. Если вы ответите положительно, будет создан файл /etc/modules.conf, и вам остается только установить программу-проигрыватель, вроде xmms (о программах воспроизведения чуть позже, в гл. 15).

Рис. 9.11. Выбор параметров звуковой карты
У меня установка звуковой карты и программы x11amp (с дистрибутивного диска) прошли почти без запинки (пришлось только подобрать порт, предлагаемое по умолчанию значение почему-то оказалось неподходящим), после чего я смог прослушивать записи из mp3-файлов так же, как делал это раньше под Windows с помощью winamp. Кстати, программа x11amp теперь называется xmms.
Если у вас возникнут какие-то затруднения, обратитесь к "Звук в Linux HOWTO" .